Días de matanza en San Bartolomé de las Abiertas

Redacción CMM

Invierno es sinónimo de matanza del cerdo y son muchas las familias que han aprovechado para llenar las despensas para todo el año. Lo primero es moler la carne y después empiezas a echar orégano, sal, ajo molido y pimentón.

Se junta toda la familia, desde abuelos hasta nietos, pasando por tíos y primos, se vive como un día de fiesta más que de trabajo. En San Bartolomé de las Abiertas siguen conservando la tradición.

Prueban 'la sorda' para dar el visto bueno.

Las tripas están en agua y se preparan para embutirlas después. Primero se empapan de agua y luego se les da calor para manejarlas mejor. Después toca embutir la masa en tripas. Luego hay que orearlos para que se sequen y se puedan colgar en los ganchos para consumirlos en un mes.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:55h en CMM.

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