Variotinto

Camino 1: la Mesa de Ocaña

18/06/2023 13:00

Duración del video 53m 13s

Arrancamos 14ª temporada desde el corazón de Madrid, desde la terraza del Palacio de Correos en Cibeles, para rendir homenaje al Grupo Adolfo de Toledo, que durante una larga década llevó al corazón de la capital de España la gastronomía y la Cultura del Vino de Castilla La Mancha. Y además, lo hacemos de la mano de los afamados escritores Juan José Millás y Juan Luis Arsuaga.

El camino no lleva desde la nueva Plaza Mayor de Noblejas hasta una de las bodegas cuya elaboración del vino chardonnay ha conseguido situarse entre los vinos blancos más valorados por los críticos españoles. Y desde Bodegas Muñoz hasta Manzaneque, una pequeña localidad de la llamada España vaciada, donde reina en los fogones clásicos el restaurante “El Cojo”, merecedor de un broche de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha. Sin salir de esta demarcación, nos interesamos por el primer espumoso realizado en los Montes de Toledo a base de tempranillo, una uva que saben cultivar como nadie en Bodegas Noc, antigua Tierras de Orza.

¿Seguimos caminando? En la porticada localidad de Tembleque, entrevista a los responsables de la Escuela de Hostelería de Castilla La Mancha, todo un repulsivo para los jóvenes de la zona que han encontrado en este centro una interesante formación con destacadas salidas laborales. Y en la misma Plaza nos visita la asociación de moteros “Los Birras”, que llevan su pasión de las dos ruedas por toda la provincia, sin renunciar a maridar kilómetros con la tradicional gastronomía de parrilla y barbacoa.

E inauguramos nueva sección: “El consultorio de Eva” para disipar dudas, contestar preguntas y profundizar en la Cultura del Vino.

El Camino de la Mesa de Ocaña concluye en Yepes, pueblo que la llamada Orden de Toledo, integrada por muchos componentes de la Generación del 27 (Buñuel, Dalí, Lorca, Alberti…), apreciaba por sus destacados vinos. Nosotros, subrayamos una centenaria destilería, con su famoso “Limoncillo”, un destilado presente en toda la restauración toledana.