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La UCLM pone en marcha la Cátedra de Gastronomía que se impartirá desde este curso

La UCLM y la Junta han firmado un convenio que contempla una financiación de 120.000 euros para los cuatro próximos cursos académicos

Acto de firma del convenio de colaboración para la puesta en marcha la Cátedra de Gastronomía de la UCLM,

Acto de firma del convenio de colaboración para la puesta en marcha la Cátedra de Gastronomía de la UCLM,UCLM

Susana Palomo Gómez
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Este lunes se ha firmado el acuerdo para la creación de la Cátedra de Gastronomía en la UCLM para el presente curso académico 2022/23.  Es una cátedra a tres bandas, entre la universidad regional, la Junta y la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, que englobará actividades fundamentalmente de formación, investigación y divulgación.

Tiene como objetivo de desarrollar actividades docentes, de investigación y divulgación, que estudien la realidad, problemática y perspectivas de la gastronomía, desde todos los puntos de vista relevantes

La finalidad es desarrollar programas formativos e investigaciones que contribuyan a mejorar la formación en estas materias entre los estudiantes, egresados de UCLM y titulados de otros niveles formativos, el tejido empresarial de Castilla-La Mancha así como el conjunto de interesados con relación temática en el mundo gastronómico.

Así lo han manifestado tanto el rector como el consejero, durante el acto de firma celebrado en la Escuela Internacional de Doctorado. "Un día importante para la Universidad", como ha apuntado Julián Garde. 

"Llega en un momento muy oportuno”, como ha señalado el rector, ya que coincide con la designación de Cuenca como Capital Española de la Gastronomía 2023, "por lo que creo que esto también será un buen punto de inicio para la cátedra".

Financiación para los próximos cursos

Por su parte, el consejero ha subrayado la importancia de este acuerdo y la "necesidad de que exista investigación sobre gastronomía en la UCLM, por lo que este convenio "será fundamental para innovar, investigar, formar, trabajar en materia de gastronomía en nuestra comunidad autónoma". 

Un convenio que contempla una financiación de 120.000 euros para los cuatro próximos cursos académicos, incluyendo el presente  y con el que se pretende llevar a cabo numerosas actividades.

El presente convenio, en vigor desde el momento de su firma, tendrá una vigencia de tres anualidades, renovable una vez por un periodo igual, si así lo acuerdan las partes firmantes.

Primeros pasos

El primer paso para la puesta en marcha de la cátedra es sacar a concurso su Dirección, siendo el director o directora junto con la Comisión de seguimiento quien apruebe las actividades anuales, se espera que entre las acciones formativas se incluyan cursos de verano y algún título propio de formación permanente, como ya se ha hecho en el caso de la Enología.

La nueva cátedra tendrá representación en todos los campus de la Universidad de Castilla-La Mancha, siendo su acción transversal.

Durante el acto de firma del convenio, han acompañado al consejero, además del rector, la secretaria general técnica de la Consejería, Juana Velasco; la vicerrectora de Innovación, Empleo y Emprendimiento, Ángela González; un representante de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, Francisco Moreno; y el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete, Ramón Sáez.

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