Ancha es Castilla-La Mancha

Almagro ya huele a hornazo, torta y bastón del santo

Redacción CMM
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Nos vamos a Almagro para preguntar por los dulces típicos por San Ildefonso. Los hornazos, las tortas y el bastón del santo son los productos artesanos que más se comen por San Ildefonso: los obradores de Almagro se dedican a elaborarlos durante estos días.

Para preparar los hornazos necesitamos masa de pan, harina, huevos, azúcar, aceite, naranja, levadura y matalauva. Es un dulce que se realiza en pastelerías desde hace unos treinta años porque anteriormente los elaboraban los panaderos de Almagro.

Se venden desde San Antón a San Blas

Estos dulces solamente se hacen en la época que llaman de los Santos Viejos. El bastón del santo es otro dulce típico que representa el báculo de San Ildefonso. Tanto las tortas como los hornazos y el bastón del santo se venden desde San Antón hasta San Blas.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:55h en CMM.

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