Así era la siega hace más de medio siglo

Redacción CMM
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Nos vamos a El Romeral (Toledo) para conocer de primera mano cómo eran los días de siega en el campo hace más de medio siglo. Entre trigo y haces descubrimos elementos fundamentales en la siega como las capachas, que se utilizaban para cargar todos los aperos. Además de la hoz, que es el elemento más importante para llevar a cabo la tarea, antiguamente también se empleaban dediles para proteger los dedos.

La memoria del campo resiste

Gracias a personas que han dedicado toda su vida al campo aprendemos cómo se alimentaban las mulas y cómo se hacía un atado estratégico para deshacer los haces en la era, pero también a fregar el caldero con tierra y un atadero, o a hacer una merienda energética para pasar el día en el campo con vino, agua, azúcar y pan.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.

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