CAMPO
Fallados los ganadores de los Premios Gran Selección 'Campo y Alma' 2025
Se otorgan el próximo viernes 16 de mayo en la localidad toledana de Mora

(Foto de ARCHIVO) XXXIV edición de los Premios Gran Selección 'Campo y Alma' . JCCM 26/4/2023
Desvelados este viernes los 21 ganadores de los Premios Gran Selección 'Campo y Alma' 2025. El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán ha anunciado los ganadores durante la feria de agricultura y ganadería de Albacete Expovicaman.
Estos reconocimientos, los más antiguos de la región conferidos por el Gobierno regional y que cumplen su 36º edición, vienen a manifestar "la grandeza de las producciones agroalimentarias amparadas por diferentes normas de calidad a través de las denominaciones de origen, indicación geográfica protegida o entidades de especialidad tradicional garantizada".
Se otorgan el próximo viernes 16 de mayo en la localidad toledana de Mora.
Este año, se ha añadido el premio mejores Nueces de Nerpio y un reconocimiento a los impulsores de la indicación geográfica protegida Espárrago Verde de Guadalajara, a la que se espera que se sumen en la próxima edición nuevos galardones para la lenteja castellana o el pistacho castellano manchego.
Premiados por categorías
Los premiados de la categoría de vinos han sido la marca 'Símbolo Chardonnay en barrica' al mejor vino blanco, producido por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, 'Tomillar Merlot', producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara de Tomelloso al mejor vino rosado, Lienzo Airén Brut Nature', producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara al mejor vino espumoso y 'Símbolo Airén', de Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, al mejor vino de uva airén.
Además, el premio Gran Selección al mejor vino tinto de las añadas 2024 y 2023 lo ha conseguido 'Ruta 14 Tempranillo', producido por Nuestra Señora del Egido, de la Puebla de Almoradiel, y el Gran Selección al vino tinto de las añadas anteriores a 2023 ha ido para 'Taray Crianza', de Santo Niño de la Bola, sociedad cooperativa de Las Mesas.
En la sección de quesos, el galardón Queso Manchego Semicurado lo ha ganado la marca 'Dehesa Zacatena' de Magatena S.A., localizada en Daimiel.
El mejor Queso Manchego Curado ha sido para 'El Fontejón', de Artesanos Lácteos, ubicado en Los Yébenes.
El premio a mejor Queso Manchego Artesano Semicurado ha ido para 'Ojos del Guadiana', de Manchega Ojos del Guadiana, en Daimiel.
Por último, el mejor Queso Manchego Artesano Curado lo ha ganado la marca 'Sánchez Rojas' de Artesanos Peñas Negras de Mora, de la misma localidad que acogerá la entrega de premios.
El premio a mejor Aceite de Oliva Virgen Extra ha sido este año para 'Oro La Senda Coupage 70% Picual, 30% Cornicabra', de Almazara Hermanos Jaime 2021, localizado en La Solana.
El galardón a la mejor Miel de La Alcarria ha caído en la marca 'Guadalhor Espliego', de La Aldea de Torronteras, en Escamilla.
El mejor Azafrán de La Mancha ha ido para 'Flor de Opaz', producido por Opaz Sociedad de Villarrobledo.
Por otro lado, el nuevo premio Mejor Nuez de Nerpio ha sido para 'Nueces El Moreno', de Pedro Martínez Jacobe, ubicada en Nerpio.
La mejor Berenjena de Almagro ha sido otorgado a la marca 'Antonio' de Conservas Manchegas Antonio, situado en Bolaños de Calatrava, mientras que el mejor Melón de La Mancha lo ha recibido la marca 'Tomil', producida por Santiago Apóstol, de Tomelloso.
El galardón de Ajo Morado de Las Pedroñeras ha sido para la marca 'Alicina', por San Isidro El Santo, de Las Pedroñeras.
El mejor Cordero Manchego lo ha ganado 'Isidoro Ortega', de la empresa homónima de Albacete.
La marca 'Esther Bakery' de Manzanares ha ganado el premio al mejor Pan de Cruz de Ciudad Real, y el mejor Mazapán de Toledo lo ha obtenido 'Peces', producida por Dulpesan, de Consuegra.
La última marca galardonada ha sido Cárnicas 7 Hermanos de Valmojado, con el premio al mejor Jamón Serrano por su 7 Hermanos Gran Reserva.
Finalmente, se han otorgado tres galardones de reconocimiento empresarial: con la Dehesa el Milagro, de Alcañizo, ganadora de Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha, Servicio Apícolas Melque, de Pulgar, ganadora de Mejor Empresa de Venta Directa de la región, y Embutidos Jan, de Corral de Calatrava, como la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza.
El consejero ha recordado que las exportaciones de producción agroalimentaria han batido récords con 3.658 millones de euros en Castilla-La Mancha en el último año, algo a lo que estas figuras de calidad "han contribuido de manera decisiva a conseguir estas cifras" y que lucharán por mantener "siempre con la vista puesta en el cielo y los vaivenes comerciales".