CASTILLA-LA MANCHA
UGT alerta sobre el incremento de la siniestralidad en la industria alimentaria en la región
Los accidentes en fábricas de bebidas subieron más del 34% en 2024
.
El año pasado se registraron 1.346 accidentes con baja en la industria alimentaria en Castilla-La Mancha, 273 en la fabricación de bebidas, según UGT. El sindicato ha alertado de un incremento de hasta el 34,5% en este último sector con respecto a las cifras de 2023.
Óscar Molina, responsable de Formación y Proyectos del sindicato, ha señalado que los intensos ritmos de trabajo y las presiones para cumplir con plazos ajustados que generan fatiga y falta de atención atención están detrás de muchos de estos accidentes.
A estas causas se suman prácticas como la manipulación manual de cargas (palés, envases, recipientes) sin hacer uso de una ergonomía adecuada o procesos automatizados (líneas de embotellado) con fallos en el bloqueo de máquinas.
Para evitarlo, UGT pide una intervención “urgente” para determinar las causas e implementar medidas que reduzcan estas cifras. Lo han solicitado durante una jornada de prevención de riesgos laborales que se ha celebrado este lunes en Toledo, en la que se ha incidido en la importancia de impulsar una cultura preventiva y el cumplimiento normativo en prevención de riesgos laborales en este sector.