Preparación de tomate en conserva en Granátula de Calatrava (Ciudad Real)

Redacción CMM
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En Granátula de Calatrava (Ciudad Real), a través de un taller realizado en la casa rural El capricho de Andrea, nos explican todo lo que necesitamos saber acerca de la preparación del tomate en conserva.

Felicitas Carnero, propietaria de la casa rural, explica que cuando hay excedente de tomate se realiza la conserva, sobre todo, con el tomate de la variedad "pera", ya que es menos jugoso.

Preparación de tomate en conserva

1º Hervir agua  y echar todos los tomates con los que deseemos realizar la conserva, durante 5 minutos.

2º Echar los tomates en agua fría, para poderles quitar la piel.

3º Cortar los tomates por la mitad.

4º Introducirlos en un bote y presionar.

5º Cerrar los botes de tomate.

6º Introducir los botes, durante 20 minutos, al baño María.

7º Arropar con una manta los botes que han seguido el proceso de cocción, para que la temperatura vaya descendiendo.

8º Guardarlos en una alacena o armario, para poder realizar el consumo durante todo el año.

Ingredientes del pipirranas manchego

  • Atún
  • Huevo cocido
  • Tomate de la huerta
  • Cebolla
  • Pan de pueblo

Respecto a la realización de los talleres de cocina:  "Soy muy amante de conservar las tradiciones de mi pueblo. Todos mis actos se proyectan en luchar por el pueblo, para que no sufra despoblación y ha recuperar tradiciones", recalca Felicitas.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en Castilla-La Mancha Media.

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