Investigan una segunda muerte por el brote de listeriosis en Andalucía

Un varón de 72 años que padecía un cáncer de páncreas en fase terminal es el segundo fallecido por listeriosis en Andalucía, aunque Salud ha aclarado que desde punto de vista epidemiológico no consta la ingesta de la carne mechada que ha provocado el brote por el cual el 15 de agosto se activó la alerta sanitaria.

Así lo ha indicado en declaraciones a los periodistas el portavoz de la Consejería de Salud y Familias por el brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, quien ha explicado que la muerte de este paciente “ha podido producirse por una listeriosis en una situación de enfermo terminal, y por lo tanto sea caso relacionado con la listeria del brote, o ha fallecido por la infección por listeria de un paciente característicamente vulnerable como son estos”.

La investigación por listeria se amplia a más productos y a una marca blanca

La investigación por listeria se ha ampliado este viernes a otros doce productos de Magrudis -donde se originó el brote-, así como a una partida de carne que esta empresa distribuyó a otra, Martínez León, que luego la comercializó como marca blanca.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), del Ministerio de Sanidad, ha ampliado la alerta por el brote, es decir la vigilancia y atención, sobre otros doce productos de la marca andaluza “La Mechá”, y ya van diecisiete.

Ampliación de la vigilancia sobre otros productos “La Mechá”

Todos los lotes de los siguientes productos se incluyen en esta alerta: crema de carne mechada 250 gramos; crema de carne mechada 465 gramos; manteca colorá 250 gramos, manteca colorá 465 gramos; pringá estilo casero 250 gramos. También la pringá estilo casero 465 gramos; zurrapa de hígado 250 gramos; zurrapa de hígado 465 gramos; Zurrapa lomo blanca 250 gramos; Zurrapa lomo blanca 465 gramos; zurrapa lomo roja 250 gramos, y zurrapa lomo roja 465 gramos. La distribución de estos doce productos se ha realizado mayoritariamente en Andalucía y en menor proporción en Madrid y Cataluña.

Investigación sobre el origen de la contaminación

La extensión de la alerta llega el mismo día en que se ha confirmado que las mechadoras de la fábrica de Magrudis contenían la bacteria, lo que es un indicio más de que estaba contaminada y da pie a pensar, según los expertos, a una contaminación “posiblemente extensa” en la factoría.

La ampliación de la alerta se ha adoptado también después de que los análisis “preliminares” realizados a todos los productos de la empresa de Sevilla dieran también positivo a esta bacteria -como lo hicieron con la carne mechada- en el lomo al jerez y lomo a la pimienta.

Los técnicos están ahora también centrados en determinar si la contaminación podría haber llegado además a la carne comercializada como marca blanca, de la que por el momento se ha inmovilizado “de manera cautelar” una “pequeña cantidad”, según el delegado de Salud de Sevilla, Juan Manuel Flores, y el subdirector general de Protección de la Salud de la Junta, Jesús Peinado.

Más de 200 afectados: 1 fallecido con presencia de listeria

Los casos asociados a la listeria superan ya los 200 y el grueso de los enfermos sigue aumentando en Andalucía, donde hay que sumar a 25 personas más hasta llegar a los 186 sólo en esta comunidad.

Según el último informe del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCaes), del Ministerio de Sanidad, la Junta de Andalucía le ha notificado 186 casos confirmados, la mayor parte en Sevilla (153), aunque también hay otros en casi todas las provincias de la Comunidad: Huelva (16 ), Cádiz (8), Málaga (5) y Granada (4).

En Aragón hay tres casos confirmados y cuatro probablemente asociados; en Asturias, seis casos probables de una misma familia que consumieron carne mechada con origen en Sevilla y una embarazada en investigación, y en Castilla-La Mancha: nueve casos en estudio que han comido carne mechada.

En Castilla y León, un único caso confirmado asociado al brote; en Cataluña, cinco casos sospechosos todos pendientes de verificación; en Extremadura: 16 casos notificados (tres de ellos confirmaron el consumo de carne de la marca “La Mechá” y trece en estudio).

En Madrid, hay seis casos notificados, todos en investigación.

Reunión del Ministerio de Sanidad con las comunidades autónomas

En Madrid se darán cita el lunes la ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, con los consejeros de salud de las comunidades autónomas para intercambiar información sobre el brote.

EFE

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