Aprendemos los secretos de la recogida de la berenjena

Redacción CMM
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Nos encontramos en plena campaña de recogida de la berenjena y nos vamos al campo de Almagro para preguntar cómo va la recolecta. La campaña de la berenjena dura hasta el mes de octubre y, al día, recogen alrededor de unos 1.500 y 2.000 kilos. Se retiran de forma manual: se retira la mata, se le da la vuelta y se coge. Una vez recogidas todas, se introducen en sacos y se envían directamente a la fábrica de encurtidos para que trabajen con ellas hasta conseguir el producto final.

Conocemos el encurtido de la berenjena desde dentro

Nos vamos hasta la Fábrica de Berenjenas de Almagro. Esta empresa de encurtidos lleva funcionando cerca de 60 años ya. Primero se cortan según la utilidad comercial que se les vaya a dar, y más tarde vuelven a revisar las condiciones de las berenjenas para proceder a envasarlas. Las máquinas llegan a alcanzar los 180 grados y, en esta última fase del proceso, se le echa aceite al bote para conservar mejor el sabor y aumentar el tiempo de consumo.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.