El compost: dándole una nueva vida a los alimentos caducados

Redacción CMM
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¿Adónde van los productos caducados de la industria alimentaria? Nos vamos a Madridejos (Toledo) para comprobar cómo trabajan en 'Castellanomanchegas de limpiezas', que reciben camiones de comida en mal estado de supermercados. Dejan fermentar la comida para darles una segunda utilidad una vez han caducado. En total, hacen cerca de 50.000 toneladas de compost para agricultura al año con todo el material alimentario que reciben. Los alimentos que llegan en envases de cristal se retiran y se destruyen; el vidrio se lleva a fundición para realizar nuevos envases.

Reciclan el 95% de los residuos que reciben

Parte del plástico que reciben es tratado en planta para que se convierta en combustible para cementeras, y reciclan el 95% de los residuos que reciben. "Esperemos que dentro de unos años surjan nuevas tecnologías y ese 5% se pueda aprovechar también", asegura José Carlos Gómez, gerente de la empresa: "hay máquinas que no podemos enseñar porque es un trabajo de I+D y se mantiene un poco en secreto todo", termina.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.

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