Nos vamos a la cosecha del girasol en Viveros

Redacción CMM
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Acompañamos a Francisco Castillo, un agricultor de Viveros (Albacete) que se dedica al cultivo de girasol. Durante el día se pueden cosechar alrededor de 20 hectáreas, pero siempre depende de las condiciones meteorológicas. El girasol elegido para la siega es el de la variedad linoleica. Salen alrededor de los 700 kilos por hectárea en las zonas que mejor están, pero en general la temporada es mala porque la sequía ha provocado que el girasol haya crecido sin apenas humedad.

La mejor alternativa al trigo en Viveros

El cultivo de girasol es un clásico en Viveros como alternativa al trigo y otros productos, y hasta finales de septiembre no se acaba la campaña. Para la cosecha se utiliza un cabezal específico que permite recoger la planta y amontonar las pipas hasta que el camión las pueda cargar; durante una mañana se pueden cosechar más de 3.800 kilos de pipa de girasol.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.

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