ANCHA ES C-LM

La pata de jamón tiene sus propias estaciones

Redacción CMM
Seguir al autor

Uno de los productos estrella en las cenas navideñas, el jamón. Visitamos jamones 'El Chato' para ver como trabajan en este exquisito producto. Más de 14 meses dura el proceso de curación de estos jamones que cuentan con 15 premios.

Venden jamones a toda España y países como China. 

Clasifican cada jamón según su peso y después pasan unos 10 días en salazón. El primer proceso que le hacen a los jamones es el de invierno, las fases de los jamones son como las estaciones del año, en esta fase el jamón va cogiendo sus propios aromas a través de la salazón.

La segunda fase es la de primavera, aquí los va poniendo dorados y va cogiendo la grasa poco a poco. 

Pasan tres meses de curación en cada fase.

Después pasan a la fase del verano, que es cuando está sudando y la grasa se infiltra hacía la carne y después a la bodega de curación.

Este ha sido un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla-La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 20:55 h.