Nos vamos a la recogida de la almendra en Cuenca

Redacción CMM
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Nos vamos a los campos de Motilla del Palancar (Cuenca) para conocer cómo se trabaja en la recolección de la almendra. Visitamos los campos de Francisco Zafra, que dispone de unas 60 hectáreas de almendros. Según Francisco, el almendro tarda "tres verdores" en dar fruto o, lo que es lo mismo, tres años. El fruto se recoge con lo que se llama abanico recolector, un complemento que se acopla en el tractor. La recogida de almendra comienza a finales de agosto, pero la cosecha este año será pobre en cantidad por culpa de las heladas: se calcula que se ha perdido el 85% de la producción en Cuenca.

Cuenca: 30.000 hectáreas de almendro

En la provincia de Cuenca hay unas 30.000 hectáreas de almendro. Una vez recogidas, las almendras se trasladan a la fábrica para ser medidas y tasadas. Crisolar exporta a más de 30 países una almendra que es 100% española y, en plena campaña, trabajan en la fábrica alrededor de una docena de personas. Actualmente se está haciendo mucho hincapié en la almendra ecológica.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.

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