El secreto del éxito del tomate de Liétor

Redacción CMM
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Nos acercamos a Liétor (Albacete), el pueblo de las brujas, en el que además dicen que tienen los mejores tomates del mundo. Los tomates de Liétor son especiales por su tamaño y su aspecto, pero también por su sabor. Allí nos esperan Rafael y su hija Belén, para explicarnos todos los secretos sobre sus tomates. Cuentan con casi 3.000 metros cuadrados de tomates para recoger entre 12.000 y 14.000 kilos, "si viene bien el año", matiza Rafael.

Cultivo y recolección de forma tradicional

En el tablar de tomates de Rafael y Belén, los tomates se cultivan y se recogen de forma tradicional: sólo se utilizan abonos naturales para su cultivo. Esa es una de las claves del éxito, pero no la única: el agua, la tierra y el clima en el que se desarrollan es fundamental para el resultado final. Los tomates de Liétor son perfectos, tanto por su sabor como por su piel, para cortarlos y comerlos sólo con un poco de aceite.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.

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