Tomates gades: del campo a la conserva
Comenzamos el día recogiendo tomates en un campo de Elche de la Sierra (Albacete); son los mejores para poder elaborar conservas, una tradición muy arraigada en Castilla-La Mancha.. En este caso recogemos tomates de la variedad gades, pues tiene muy poco líquido: se suele decir que es un tipo de tomate "todo carne". El momento de la recolección llega cuando la mata está al 70%, pues quedan algunos verdes pero otros están a punto.
Cómo hacer tomate en conserva, paso a paso
Aprendemos a hacer las conservas con Cristina, de 'Las cosicas de Cristina'. Lo primero que hay que hacer es escaldar los tomates durante unos minutos, así posteriormente se pueden pelar e introducirlos en tarros. El tomate debe quedar bien apretado en el bote, sin agua. El último paso consiste en hervir los botes al baño maría durante una media hora.
Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que nos acerca las tradiciones, la actualidad y la gastronomía de la región y que se emite de lunes a viernes, a las 21:15h en CMM.