Cómo se realiza el envasado del azafrán

Redacción CMM
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Para entender a la perfección el proceso por el que pasa el azafrán, contamos con la participación de María Jesús Rodríguez de la Asociación Cultural El Carpío. Damos una vuelta por el Museo del Azafrán de Madridejos, un lugar creado por los vecinos y descubrimos las empresas que se dedican a envasar la especia.

Una vez que se cultiva, se monda, se tuesta y se vuelca, ¿cómo se envasa?

No es una única empresa la que se encarga del envasado en Madridejos, el oro rojo es enfrascado por tres empresas con mucha trayectoria. De más antigua a más joven, encontramos: Zaffralia, Azafrán 94 y Los estigmas del azafrán. Estos negocios siguen apostando por la especia para llevarla lejos, siempre con la denominación de origen por delante.

Aunque en la actualidad solemos encontrar el azafrán en botes o recipientes, en la antigüedad su presentación no era así. Podíamos encontrar la especia embotellada en recipientes de cristal, para usos muy distintos. Por ejemplo, se elaboraban remedios caseros para tratar el dolor dental en niños, los gases e incluso para aliviar los dolores ocasionados por la menstruación.

'Estando Contigo' se emite de lunes a viernes, a las 12:15 horas, en Castilla-La Mancha Media con Julia Rubio y Alfonso Hevia.

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