VARIOTINTO

La mejor carne del mundo: entrevista a Eugenio Sánchez del restaurante Essentia

El miércoles a las 22:30 h, emisión en televisión del programa Variotinto con la entrevista al chef del restaurante de Tarancón (Cuenca).

Entrevista al chef Eugenio Sánchez en Variotinto

Entrevista al chef Eugenio Sánchez en Variotinto

Redacción CMM
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El programa Variotinto de Castilla-La Mancha Media recorre en cada uno de sus capítulos los diferentes caminos del vino que componen la comunidad autónoma en cada uno de sus cinco provincias. 

Cada temporada de Variotinto presenta un hilo de entrevistas a personajes destacados de la región. Si en la temporada anterior la música vertebraba los ocho capítulos, en esta decimo sexta temporada, las entrevistas a cocineros de la región nos sirven de excusa para conocer mejor la cultura del vino y los vinos favoritos de nuestros chefs.

Entrevista a Eugenio Sánchez del restaurante Essentia en Variotinto

En este nuevo programa de Variotinto, Carlos Iserte y Eva Gómez los caminos del vino les llevan a Tarancón. Allí se encuentra el Restaurante Essentia, reconocido y premiado por sus chuletas finlandesas. En el año 2023, el establecimiento recibió su primer Sol Repsol. El segundo, llegó en 2024. La Estrella Michelín está al caer.

Eugenio Sánchez es el jefe de cocina del restaurante y con él repasamos sus vinos favoritos: "depende de cada momento y de la situación". Un vino tinto para la carne de caza y un vino blanco para las salsas que acompañan al pescado, son las dos primeras recomendaciones del chef. Pero no son las únicas.

Este miércoles 12 de junio a las 22:30 h, no te pierdas la entrevista completa en televisión y después a la carta en CMMPlay.

La Manchuela, protagonista del próximo programa

La Manchuela es una de las denominaciones de origen más observada por los gurús del vino. En esta comarca, que abarca las provincias de Cuenca y Albacete, se desarrolla una viticultura que ha conquistado a los winelovers de España. Y es aquí donde Variotinto recorre unos caminos donde la Cultura del Vino tiene a la uva bobal como su principal aliada.

En el corazón de La Manchuela, en Quintanar del Rey, además de vino, existe la empresa más importante de España en la elaboración de concentrado de mosto de uva: Julián Soler, además, mantiene un ineludible pacto con la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente.

Graja de Iniesta, Casas Ibáñez y Alborea, son tres de las localidades donde jóvenes viticultores desarrollan excelentes microelaboraciones, que visitamos, catamos y destacamos en este camino “navegable” por aguas del río Júcar a través de sus bodegas Altamán, Aleph Winery y Pardo Tolosa.

Todo ello aderezado con una ruta enoturística de una gran belleza e historia cargada de recuerdos y emociones. Desde Minglanilla subrayamos la obra faraónica del embalse de Contreras, al mismo tiempo que admiramos el parque natural de las Hoces del Río Cabriel; mientras que en la provincia de Albacete nos acompaña uno de los protagonistas del nacimiento de la central hidroeléctrica de Villa de Ves, que abastecía de energía a Madrid.

Nos detenemos en Carcelén para admirar su castillo, una fortaleza plenamente integrada en el entorno urbano de la localidad. Ya de regreso, ponemos punto final a nuestro camino con parada en Tarancón para conocer los gustos vinícolas del cocinero del que se dice tiene “la mejor carne del mundo”. Hablamos de Eugenio Sánchez.

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