¿Qué comer con cada tipo de cerveza?

Alfredo Madridano Gutierrez
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Tan importante es saber elegir qué comer como con qué cerveza maridar. Los diferentes tipos de lúpulo, de cereal y los tiempo de fermentación diferencian una cerveza de otra. La mejor forma de distinguir los sabores y matices de cada copa es realizando una cata de cerveza junto a profesionales del sector.

En el programa Castilla-La Mancha me gusta visitan la fábrica de cerveza Liber en Puertollano para conocer sus instalaciones y enseñar qué tipo de cerveza combina mejor con qué sabor junto a Fernando Buitrón de elemparrao.es. Además, la chef Ginesa Ruiz nos prepara unos platos ideales para hacer única esta experiencia gastronómica.

Tipos de cerveza y maridaje

Cerveza de trigo

Aunque la cerveza de trigo tiene muchos tipos de maridaje, "el estrella son los encurtidos". Aceitunas, alcaparras, pepinillos, banderillas... son algunos ejemplos de encurtidos con los que puedes acompañar tu bebida.

Propuesta de la chef: Banderilla con mahonesa encurtida con piparra y pepinillo, aceitunas, anchoas enrolladas para dar volumen al plato, chile, eneldo y cebolleta encurtida.

Cerveza Ale

Esta estilo de cerveza "recoge la receta de unos antiguos cerveceros de Düsseldorf", explica Buitrón, "cuando todo el mundo en Alemania empezó a hacer cervezas tipo lager, estos pequeños cerveceros mantuvieron la receta original de ale".

Recuerdos de frutos secos y un ligero toque a caramelo hacen que esta cerveza maride perfectamente con productos algo más especiales, como el salmón.

Propuesta de la chef: brioche marcado a la plancha con licor de naranja de Valencia y salmón ecológico con crema francesa y eneldo.

Cerveza Special Bitter

Cerveza típica británica, la special bitter tiene unas características de color dorado, limpia y con recuerdos a cereal en nariz y de cremosidad en boca, ideal para tomar con ensaladas y verduras.

Propuesta de la chef: moje manchego "divertido" con paté de ventresca de atún ahumado, yema de huevo, cebollita, pesto de tomate rojo y cherris confitados.

Cerveza IPA

Cerveza de moda, la IPA (Indian Pale Ale) "tiene que ver con la cerveza que los ingleses mandaban a India y que tienen que tener unas características especiales para que pudiesen soportar el viaje". Con una graduación mayor de alcohol y sabor más amargo, la IPA necesita de un maridaje intenso y con potencia.

Propuesta de la chef: atún rojo marcado con salsa de whisky y canela, hilos de chile y romero.

Cerveza negra tipo porter

Y de postre, ¡cerveza! Aunque la cerveza negra se puede disfrutar en muchas ocasiones, la cerveza negra de tipo porter hecha en Liber amplía la historia del origen de este brebaje. El nombre porter proviene de la cerveza que tomaban los porteadores del puerto de Londres, pero en la fábrica Liber han vinculado la historia londinense a la de los mineros de Puertollano para crear una cerveza negra con toques de pimienta y ajo negro. ¿El maridaje? Algo dulce.

Propuesta de la chef: torrija empapada en café y amaretto, acompañada de mousse especiada y flor de romero.

Castilla-La Mancha Me Gusta se emite todos los lunes, a las 22:30 horas, en Castilla-La Mancha Media.

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