IGP

El Parlamento Europeo blinda las indicaciones geográficas agrarias

En la actualidad una treintena de alimentos castellanomanchegos cuentan con este sello de calidad que protege a nuestros productos

Varias cabezas de ajo morado en la planta de envasado y tratamiento de la cooperativa Coopaman, a 7 de julio de 2022, en Las Pedroñeras, Cuenca, Castilla La-Mancha (España). Coopaman es una cooperativa con más de 35 años de trayectoria, que desde sus orígenes ha comercializado el ajo de Las Pedroñeras para colocarlos como uno de los productos insignia de Castilla La-Mancha y de España.  Los ajos se plantan en diciembre y se recolectan al final del ciclo vegetativo, a finales de junio, julio y en algunos casos, hasta agosto. La forma más común de recoger los ajos es la manual, aunque se impone la recolección mecanizada para ahorro de costes. Después de su recogida, los ajos se mantienen durante un tiempo en el terreno a fin de que los bulbos pierdan humedad. El rendimiento del ajo morado de Las Pedroñeras en rama, está entre nueve y diez toneladas por hectárea pudiendo llegar a 13 toneladas, en función de los factores de producción externos e internos y del manejo del cultivo durante el ciclo vegetativo. España es el principal productor de ajo en Europa, y más de la mitad de la superficie donde se siembra el ajo en España se encuentra en Castilla La-Mancha, en concreto en la provincia de Cuenca, donde tienen la Indicación Geográfica Protegida Ajo Morado.
07 JULIO 2022;AJO;AJO MORADO;CUENCA;LAS PEDROÑERAS;CAMPO;CULTIVO;RECOLECCIÓN;COMIDA;AJO;CASTILLA LA MANCHA
Rey Sotolongo / Europa Press
(Foto de ARCHIVO)
07/7/2022

el ajo de Las Pedroñeras es uno de los productos insignia de Castilla La-Mancha y de España. Rey Sotolongo Europa Press

Susana Palomo Gómez
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El pleno del Parlamento Europeo acaba de aprobar por unanimidad el reglamento sobre Indicaciones Geográficas del vino, bebidas espirituosas y productos agrícolas. Esta iniciativa supone blindar un catálogo de productos protegidos de Castilla-La Mancha y otros países frente a las copias o falsificaciones.  En la actualidad Castilla-La Mancha cuenta con ocho IGP y 29 Denominaciones de Origen Protegida (DOP) de las cuales 21 son de vinos, cuatro de aceites,  de productos agroalimentarios. Figuras que protegen un vino o alimento originario de una zona o territorio y que garantizan sus cualidades bajo un sello de calidad. En cuanto a las IGP estamos hablando de estos alimentos: 

  • cebolla de La Mancha
  • vinos de la Tierra de Castilla
  • ajo morado de Las Pedroñeras
  • berenjena de Almagro
  • cordero Manchego
  • mazapán de Toledo
  • melón de La Mancha
  • pan de cruz de Ciudad Real

En cuanto a las Denominación de Origen hablamos de:   

  • DO Manchuela, 
  • DO Valdepeñas, 
  • DO La Mancha, 
  • DO Almansa, 
  • DO Uclés, 
  • DO Méntrida, 
  • DO Jumilla, 
  • DO Mondéjar, 
  • DO Ribera del Júcar 
  • y DO Campo de Calatrava
  • DO aceite de La Alcarria
  • DO aceite Campo de Calatrava
  • DO aceite Campo de Montiel, 
  • DO aceite Montes de Toledo
  • DO azafrán de La Mancha
  • DO queso Manchego
  • DO miel de la Alcarria 
  •  y DO nueces de Nerpio

Son las Indicaciones Geográficas Protegidas y DO que Europa ha querido proteger en el mercado frente a terceros países y también en la venta por internet.  

Lo acaba de anunciar en redes sociales al europarlamentaria del PSOE, Cristina Maestre, donde ha manifestado que "nuestros alimentos más genuinos estarán más protegidos frente a falsificaciones y usurpaciones".

Un ejemplo es nuestro cordero manchego que obtuvo su IGP en 1998. Entonces comercializaban unas 4.000 canales, ahora rondan las 30.000.

Productos locales protegidos y que favorecen el desarrollo rural y ayudan a fijar población en el campo.

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