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Así son los controles sanitarios para evitar intoxicaciones alimentarias en bares y restaurantes
Acompañado a unos inspectores de Sanidad para conocer cuáles son los controles que deben cumplir los establecimientos hosteleros.
![Inspección sanitaria en un restaurante de Ciudad Real capital](https://imagenes.cmmedia.es/files/main_image_936_527/uploads/2023/08/06/64cf8c32e5a18.jpeg)
Inspección sanitaria en un restaurante de Ciudad Real capital
Más de 60 personas resultaron afectadas por una intoxicación alimentaria en una boda celebrada en Piedrabuena. CMM Ciudad Real ha acompañado a unos inspectores de Sanidad para conocer cuáles son los controles que deben cumplir los establecimientos hosteleros.
Pueden presentarse sin avisar para comprobar que se cumple la normativa de seguridad e higiene alimentaria. José Manuel Fernández explica a CMM que "los establecimientos tienen un plan de autocontrol con el que intentamos que la comida o el producto final sea seguro".
No superar la inspección puede suponer desde sanciones leves de hasta 3.000 euros al cierre del negocio.
Y aunque su visita genera inquietud, el riesgo cero no existe, los hosteleros reconocen que más que asustar, ayudan.
Los inspectores comprueban la documentación, la formación del personal, visitan las instalaciones y están pendientes de la limpieza, de la gestión de residuos, de la conservación de los alimentos.
En verano, el sector lo sabe, se extreman las precauciones. Y todo para que los establecimientos sean seguros para los clientes.