CUENCA
Segunda edición de la Feria Regional de Alimentación de Castilla-La Mancha (Feracam) en Tarancón
Este jueves Jorge Jaramillo y su equipo grabaran el programa 'A pie de Campo' en Feracam a partir de las cinco y media de la tarde

Feracam. 21/5/2025
Este jueves, a las 10:30 de la mañana, da comienzo la Feria Regional de Alimentación (FERACAM) 2025 en el recinto ferial de Tarancón (Cuenca). Durante cuatro días la localidad conquense se va a convertir en la capital regional del sector agroalimentario.
La muestra va a contar con un centenar de expositores. Se espera, además, que hasta el domingo se produzcan una veintena de reuniones con sectores de compra tanto de España como de una decena de países extranjeros. Lo ha explicado José Manuel Carrizo, el alcalde de Tarancón, esta mañana en 'Castilla-La Mancha Hoy'.
Castilla-la Mancha Media está presente en esta cita marcada en el calendario de una comarca, la de Tarancón, donde el 70% del PIB depende del sector agroalimentario. Este jueves Jorge Jaramillo y su equipo, grabaran el programa 'A pie de Campo' en el recinto ferial a partir de las cinco y media de la tarde.
Este 22 de mayo se inaugura esta muestra con la presencia de todas las administraciones que han hecho posible potenciar esta muestra, así como el embajador de esta edición, Carlos Latre.
Actividades
La agenda de este jueves se inicia antes incluso de la inauguración oficial con la realización a las 9.00 horas de la misión comercial inversa con encuentros de empresas participantes con potenciales compradores de Norteamérica, centro de Europa y del Sudeste Asiático en el Área de Negocios.
A esa misma hora comenzará a realizarse el Concurso Regional de Escuelas de Hostelería de Castilla-La Macha, programada para la mañana en la sala de Talleres.
A las diez y media está prevista la inauguración oficial de esta feria con la presencia del presidente de CEOE-Cepyme Cuenca, David Peña, el embajador de Feracam, Carlos Latre, el vicepresidente del Gobierno de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, el presidente de la Diputación, Álvaro Martínez Chana, y el alcalde de Tarancón, José Manuel López Carrizo.
En una mañana con un gran protagonismo de las acciones profesionales, en la sala de reuniones, está previsto que a las 13.30 horas se celebre una jornada para los expositores que tendrán representación en esta feria por parte del Instituto de Promoción Exterior de Castilla-La Mancha titulada 'De local a global: ventajas, tendencias y apoyos para la internacionalización de tu empresa' impartida por Vanessa Rodríguez técnico del Departamento de Promoción Agroalimentaria del IPEX.
Además, durante la mañana y la tarde está prevista la visita de importantes centrales de compra del país para conocer a las empresas presentes en Feracam.
A las 18.00 horas también habrá un acto profesional como es la celebración de una convención de la Asociación Española de Directores de Hotel, que además de celebrar este encuentro recorrerán la zona de expositores para conocer potenciales proveedores de sus negocios.
Por la tarde se celebrarán acciones más lúdicas como son tres catas de distintos productos, que comienzan con la de Quesos don Apolonio a partir de las 17.00 horas en la sala de actividades, mismo lugar donde tendrá lugar la cata de conservas de Incarlopsa y La Ponderosa a las 18.00 horas, quedando para las 19.00 horas la de vinos Tomás Torresano.
La sala de reuniones acogerá a partir de las 19.00 horas una conferencia y también degustación titulada 'De las antiguas cuevas-bodega a nuestros días, los actuales vinos en Tinaja', impartida por la Asociación de Catadores de Castilla-La Mancha.
A las 20.00 horas se estrenan los showcooking de Feracam con el del chef Jesús Segura, del Restaurante Casas Colgadas de Cuenca con una estrella Michelín y dos soles Repsol y José Francisco Atienza, docente y cocinero de Eurotoques en la sala de actividades.
El día se cerrará con la presentación de la ruta de Elige Cuenca que recorre puntos de la comarca de Tarancón a partir de las 21.00 horas en la sala de Conferencias