CUENCA

El Plan Estratégico de Gastronomía tendrá 12 millones para abordar los retos hasta 2030

El nuevo plan de Gastronomía de Castilla-La Mancha se ha estructurado en ocho ejes estratégicos y 51 medidas 

Inauguración del congreso Culinaria en Cuenca. 20/10/2025EUROPA PRESS

Redacción CMM
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El nuevo Plan Estratégico de Gastronomía de Castilla-La Mancha 2025-2030, que cuenta con una inversión de 12 millones de euros, se ha estructurado en ocho ejes estratégicos y 51 medidas para abordar los retos que la cocina regional debe afrontar en lo que resta de década.

El vicepresidente primero de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, y la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, han presentado este lunes esta nueva estrategia en la inauguración de la séptima edición del Congreso 'Culinaria Castilla-La Mancha', que se celebra en Cuenca.

Por su parte, Patricia Franco ha detallado los ocho ejes estratégicos del nuevo plan, que abordan cuestiones como la actualización normativa, el posicionamiento de marca de la cocina regional a través de Raíz Culinaria, incentivos al sector, la simbiosis entre turismo y gastronomía, la innovación y digitalización, el reto de la sostenibilidad, el impulso y la incorporación del talento y el prestigio del sector.

"Con la anterior estrategia hemos conseguido hitos muy importantes para la gastronomía regional, como hacer de la gastronomía un pilar estratégico de nuestra oferta turística, destacarla como un atributo regional reconocible a todos los niveles, de la mano de nuestras 12 Estrellas Michelin, 25 Soles y 95 Embajadores Raíz Culinaria", ha señalado Franco.

También ha subrayado el trabajo de todos los grandes y pequeños establecimientos.

La VII edición del congreso Culinaria, que vuelve a Cuenca durante estos días para convertir a la ciudad en el epicentro del sector, tiene previsto reunir a 1.500 personas, con nombres destacados del panorama gastronómico nacional como Quique Dacosta; David Seijas (Sumiller); Lakshmi Aguirre (Comunicadora especializada); Jesús Segura; Via Venetto, Bardal o el Celler de Can Roca.

Dentro de la programación, se encuentran el V concurso nacional de tartas de queso manchego; la III edición de 'Elige tu Chef' y el II Concurso de Steak Tartar.

El congreso ha arrancado este lunes con la entrega de premios en la que, en esta edición se ha galardonado en el apartado de 'Trayectoria' a Cesáreo Ortega del restaurante Posada Real, en Albacete; en 'Talento Femenino' a Susana Pérez, bloggera de Webos Fritos; en el apartado 'Talento Joven' a Pedro y David Trujillo, chef y encargado de sala del restaurante 'Los Trujis' de Talavera de la Reina; y en 'Sala y Sumillería' a Vicenta Rojo, Sumiller del Restaurante 'Retama', en Torrenueva (Ciudad Real). EFE/CMM