GANADERÍA
Detectado un foco de gripe aviar en una explotación de gallinas ponedoras de Yeles (Toledo)
La situación "no supone un riesgo de salud pública para la población general", según el Gobierno regional.
Imagen de gallinas
Se ha detectado un foco de Influenza (gripe) Aviar en una explotación de gallinas ponedoras en Yeles, en la provincia de Toledo, según ha informado la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha.
El Gobierno regional ha informado de que el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid) ha confirmado este mediodía la existencia del virus en esta explotación, por lo que se ha puesto en marcha el protocolo de actuación, en coordinación con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la Consejería de Sanidad.
La explotación ya se encontraba dentro de la zona de restricción de un foco declarado días atrás en Madrid.
Se ha decretado la inmovilización de todas aquellas explotaciones ubicadas dentro de la zona de protección y vigilancia que se establece en un radio de tres y diez kilómetros respectivamente, alrededor de la explotación en cuestión.
La aplicación de todas las medidas protocolarias conlleva el sacrificio y la destrucción de las 110.000 gallinas ponedoras que forman el censo de esta explotación afectada, así como la eliminación de materiales presentes que pudieran vehicular el virus como estiércol, pienso, o camas, entre otros elementos.
Asimismo, se procederá también a la realización de las encuestas epidemiológicas correspondientes para conocer, tanto el posible origen del foco, como la identificación de las explotaciones que pudieran estar en riesgo por movimientos de personas, vehículos, animales o materiales.
Por lo que respecta a la zona de restricción establecida, compuesta por una zona de protección y otra de vigilancia de tres y diez kilómetros respectivamente, la Consejería ha subrayado que "es fundamental reforzar la vigilancia y medidas de bioseguridad", por lo que en estas explotaciones también se encuentran restringidos los movimientos de aves y demás productos avícolas.
Además, está previsto que desde la Dirección General de Ordenación Agropecuaria se mantengan los contactos pertinentes con el sector para informarle del estado de la situación, de las actuaciones que se han realizado y se realizarán en los próximos días y para pedir la máxima colaboración y precaución en las medidas de prevención y control.
La Junta ha reafirmado que la situación "no supone un riesgo de salud pública para la población general", y ha informado de que las consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y la de Sanidad están trabajando coordinadamente.
El riesgo para los trabajadores con exposición ocupacional en la explotación afectada con aves enfermas se considera bajo y no existe riesgo asociado a consumo de carne de ave o huevos cocinados.
EFE