Aprendemos a sacar corcho de alcornoques en Robledillo

Redacción CMM

El término municipal de Robledillo (Badajoz) realiza la saca del corcho, entre julio y mediados de agosto, cuando la savia fluye entre la corteza y el tronco.

El corcho es la corteza del alcornoque. Durante su crecimiento, estos árboles van engrosando su tallo, acumulando hacia el exterior de la madera células muertas y huecas: el propio corcho.

La localidad de Robledillo cuenta con más de 1.000 alcornoques de los cuáles, los corcheros, cada 10 0 11 años, extraen el corcho.

El corchero Carlos Hurtado asegura que el precio del corcho en el mercado depende de la calidad del mismo y añade: "si la plancha de corcho es buena puede triplicar su valor".

Además, Hurtado subraya que la calidad del corcho se puede observar en el poro, si está muy abierto, no servirá y se debe extraer con especial cuidado del tronco.

España es el segundo productor de corcho del mundo, por detrás de Portugal.

Un reportaje que hemos podido ver en el programa Ancha es Castilla- La Mancha, que se emite de lunes a viernes, a las 21:15 h, en Castilla-La Mancha Media.

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