variotinto - Temporada 16

Camino 2: los secretos de la garnacha tinta, la uva toledana

09/05/2024 23:35

Duración del video 49m 6s

Andamos por los nuevos caminos trazados en la novedosa Ruta del Vino de la DO Méntrida, que se ha sumado a los Caminos del Vino de España con una atractiva oferta por los lugares más emblemáticos del territorio mentridano, donde, como no podía ser de otra forma, está integrada la Ciudad Imperial.

En Toledo, concretamente en el Cigarral del Ángel, charlamos con el chef Iván Cerdeño, dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol, llamado a convertirse en uno de los grandes de la cocina española. Cerdeño nos cuenta sus preferencias vinícolas, mientras que una familia hostelera, está vez localizada en pleno Casco Histórico, debate sobre la necesidad de cuidar la profesión para atraer a jóvenes al sector de la hostelería, hoy por hoy, necesitada de profesionales.

Sin dejar la Ciudad de las Tres Culturas, descubrimos que el Palacio de Fuensalida, sede del Gobierno de Castilla-La Mancha, fue vivienda familiar del poeta y militar, Jorge Manrique, gran amante de los vinos castellanos. Andamos calles para apreciar la aguja de la torre de la catedral desde distintas perspectivas urbanas y descubrimos todo un abanico anecdotario sobre la Seo Primada toledana.

Finca los Alijares y A pie de tierra, son las dos bodegas que visitamos para conocer los secretos de la uva toledana por excelencia: garnacha tinta, que triunfa en la DO Méntrida y que tanta fama ha proporcionado a sus vinos. Un veterano viticultor y dos jóvenes bodegueros nos hablan de sus elaboraciones y coinciden en asegurar que el vino “se hace en la viña”.

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