Camino 8: FENAVIN, la gran feria mundial del vino español

06/08/2023 12:45

Duración del video 55m 30s

Décimo cuarta temporada en la que también realizamos otro programa especial, en este caso dedicado a la Feria Nacional del Vino, FENAVIN. El gran espectáculo de vino español en el mundo, con 1.900 bodegas presentes, cerca de 50.000 visitantes y un volumen de negocio millonario que demuestra, una edición más, que este certamen es, junto a ProWine (Düsseldorf) y Vinexpo (Burdeos), una de la tres grandes citas del vino.

Arrancamos nuestra visita con la compañía de su creador, el exsenador y expresidente de la Diputación de Ciudad Real, Nemesio de Lara, que nos hizo de guía por las calles del vino de esta feria, recordando los difíciles primeros años de FENAVIN y los esfuerzos que costaron asentar lo que hoy es la mayor feria del vino de España. Certamen que no entiende de fronteras, como la propia viña, que sólo busca terreno, altitud y clima para adaptarse a un entorno y ofrecer frutos que luego se convertirán en vino. Por eso nos fuimos a El Bierzo, a visitar a uno de los pioneros de la uva mencía leonesa, Prada a Tope.

Y de León al Penedés catalán para conocer la nueva iniciativa del espumoso barcelonés. Una escisión del Cava que busca un acomodo donde la excelencia y los vinos top tengan otras dimensiones comerciales. Así nace Corpinnat, una asociación de vinos espumosos que cuenta con las bodegas que han preferido salirse de la DO Cava para afianzar sus propuestas. Otros, sin embargo, no apuntan tan alto y se conformar con elaborar vinos de antaño en la tierra de sus ancestros, en este caso en los Arribes del Duero, donde las uvas autóctonas tienen unos cómplices fantásticos en el matrimonio viticultor de la bodega El Hato y el Garabato.

En resumidas cuentas, hablamos con todos los winelovers que nos encontramos en la feria, incluido a Carles Francino, director de La Ventana, programa líder en audiencia de la Cadena Ser, además de charlar con las bodegas CIEN PUNTOS PARKER y sondear a los visitantes en busca de esos vinos míticos premiados por el crítico estadounidense. Por supuesto, no olvidamos la cocina, ¡ay!, qué sería del vino sin la gastronomía; nos acercamos al área de las food trucks, entrevistamos a Las Clandestinas Manchegas, hablamos de los vinos de pago, catamos los vinos gallegos y visitamos la Galería del Vino, para concluir nuestro reportaje con el consabido y ya tradicional encuentro con el Consejero del ramo, Francisco Martínez Arroyo.

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