De buzo profesional a truficultor en Alcalá de la Vega

María José Serrano Pozuelo
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En el pequeño municipio de Alcalá de la Vega conocemos a Carlos Hinarejos, un catalán afincado en esta localidad conquense que dejó su carrera de buzo profesional en Libia, donde se dedicaba a reparar plantas petrolíferas, para dedicarse al cultivo de la trufa.

Convertido en truficultor, Carlos dejó el mar para hacer realidad su sueño: recolectar las mejores Trufas Negras de invierno de la Vega, en Cuenca. Y con esta ilusión decidió emprender una nueva aventura que narra al programa 'Yo Me Quedo Aquí' de Castilla-La Mancha Media.

El clima y la orografía de Cuenca ofrecen las condiciones óptimas para el cultivo y recolección de este manjar. Según nos explica explica Carlos, la altitud es uno de los factores más importantes a tener en cuenta en el cultivo de la trufa y afirma"Alcalá de la Vega tiene una altitud de 1200 metros, algo que es muy importante a la hora de obtener una buena producción".

La trufa es un hongo subterráneo comestible que suele crecer cerca de la raíces de algunas variedades de árboles, generalmente alrededor de las encinas. Existen más de 70 variedades de trufa, aunque las más valoradas en la cocina son la blanca y la negra.

Acompañado siempre de su perro, Carlos va desterrando este "diamante negro" y nos explica cómo es el proceso de recogida de la trufa considerado uno de los productos más exclusivos por su elevado precio: un kilo de este hongo puede superar los mil euros.

CÓMO DISTINGUIR LA TRUFA NEGRA

Carlos nos enseña a identificar una auténtica trufa negra, para conocer cuándo está en su punto de maduración y aroma para aprender a diferenciarla del resto de variedades que existen.

La producción de trufas se ha convertido en uno de los cultivos con más auge en Castilla-La Mancha.

El programa “Yo Me Quedo Aquí” se emite todos los jueves, a las 22:15 horas, en Castilla-La Mancha Media,. Un altavoz de las zonas rurales que proyecta las amplias posibilidades para emprender que ofrecen las zonas más despobladas, alejados del bullicio de las grandes ciudades pero con las mismas posibilidades de éxito.