ENTREVISTA CMM

"La peste porcina no es una zoonosis ni lo será nunca, no hay riesgo en el consumo de productos"

El catedrático de Sanidad Animal en la UCLM, Christian Gortázar, ha detallado en CMM las claves del brote de peste porcina que afecta a Cataluña

Zona en cuarentena por la Peste Porcina Africana en Barcelona, Cataluña (España).Europa Press

Elena Garcia Fermosel
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La peste porcina africana no es una zoonosis "ni nunca lo será" por lo que no hay riesgo en el consumo de productos cárnicos. Mensaje que ha transmitido en CMM el catedrático en Sanidad Animal, Christian Gortázar. "No es una enfermedad transmisible al hombre", ha insistido.

Es cierto que la peste porcina africana que estaba afectando a jabalíes en Cataluña, la zona cero es el Parc Natural de Collserola, es una enfermedad que se erradicó en España hace 30 años. "Es un virus hemorrágico y una vez que empieza a afectar es difícil que el animal se recupere, el problema está ahora solo en jabalíes, en animales silvestres", ha recordado el catedrático.

Cree que la ruta de entrada de la peste porcina africana a España "serían restos de alimentos contaminados de algún producto cárnico" y el problema es que cada vez "hay mayor presencia de jabalíes urbanos acostumbrados a buscar en la basura, eso es un reto que debemos gestionar", y aunque esta es una enfermedad que de forma natural se expande de forma lenta "se producen estos saltos cuando está la mano del hombre". 

"No deben salir animales de la zona infectada, el virus diezmará la población de jabalíes".

Gortázar ha defendido que actualmente el sector cárnico en España "es un sector modernizado y muy seguro, extremadamente cuidadoso" por lo que las medidas de bioseguridad implantadas son las adecuadas y "hay que mantenerlas y reforzadas, especialmente fijadas en los vallados exteriores".