El acuerdo entre China y España permite ampliar las exportaciones de cerdo de CLM

cmm
Redacción CMM
Seguir al autor

La industria agroalimentaria castellanomanchega está muy pendiente del acuerdo que han firmado los Gobiernos de España y China y empresas de ambos países este miércoles en el Palacio de la Moncloa.

Entre los 20 acuerdos de cooperación hay un protocolo que abrirá el mercado chino a la uva de mesa española, y un segundo sobre requisitos fitosanitarios para exportar porcino que "abre grandísimas posibilidades a la industria cárnica española" en un mercado de cerca de 1.400 millones de habitantes y con mucha demanda para estos productos, según Moncloa.

Es parte de lo que ha dado de sí la visita de Estado a España del presidente de la República Popular China, Xi Jinping.

Carne fresca y congelada

El acuerdo cubrirá la carne fresca y congelada, el jamón con hueso, la paleta, el lomo, el salchichón y el chorizo.

Pero además, los ministros de Hacienda firmarán un convenio para evitar la doble imposición, y los de Industria un convenio para explorar posibles proyectos de cooperación e inversión en terceros mercados; también habrá uno de empleo y Seguridad Social, otro sobre materiales avanzados, y dos de ámbito cultural.

Uno, a cargo del Ministerio de Exteriores, para permitir la apertura de más centros culturales de España en China y un segundo que firmará el director de la RAE con la Universidad de Estudios Internacionales de Shanghai para la enseñanza y la investigación del español.

El presidente chino, además, se ha referido a Don Quijote de la Mancha en el acto en el que Manuela Carmena le ha entregado las llaves de Madrid.

Cargando siguiente contenido

¿Desea recibir alertas con las últimas noticias?

not_supported_text.placeholder