El cuidado de la alimentación ayuda a prevenir los cálculos renales en verano

Redacción CMM

La alimentación es fundamental para prevenir el desarrollo de cálculos en los riñones, asegura Conchita Vidales.

Conchita Vidales, Jefa del Servicio de Nutrición de Asisa Care, nos da las pautas para la prevención de cálculos renales en verano cuidando nuestra alimentación.

Los cálculos renales, también conocidos como piedras en el riñón o litiasis renal, son una masa sólida que se forma en los riñones cuando algunas partículas -minerales o sales ácidas- que contiene la  orina, se cristalizan.

Conchita recalca que, "la falta de  hidratación y el consumo de ciertos alimentos  provocan  que se desarrollen cálculos renales".

"La mejor medicina para evitar los cálculos es el agua", asegura Conchita Vidales. Además, señala que en verano se debe aumentar la cantidad de agua que bebemos, porque se pierde mucha por evaporación.

Ingerir agua de coco explica que, “es muy hidratante y que nos aporta muchas sales minerales que nos ayudan a mantener ese estado de hidratación óptimo”.

Respecto al consumo de smoothies asegura que, cuanto más natural mejor. Además, recomienda realizarlos en casa.

Cómo eliminar toxinas a nivel hepático:

  • Incluyendo en nuestra alimentación el cardo "Mariano"  y la cola de caballo que es un diurético natural.

"Es importante seguir estos consejos según una recomendación médico-nutricional", insiste.

Alimentos que ayudan a eliminar el exceso de calcio y ácido úrico:

  • Limón
  • Apio
  • La manzana verde
  • El puerro
  • La avena
  •  El arroz
  • El pepino

"Las frutas y verduras nos van a ayudar a ir drenando y a ir eliminando esa cantidad de exceso de calcio o ácido úrico", subraya la nutricionista.

Alimentos no recomendables para personas que sean propensas a padecer cálculos renales:

  • Lácteos y sus derivados
  • Embutidos
  • Carnes rojas
  • Ahumados
  • Sal

Lo fundamental es estar bien hidratados (beber agua), no olvidarnos de consumir verduras como apio, pepino y limón; y evitar el consumo y el exceso de sodio, de carnes y proteínas en la dieta”.

'Estando Contigo' se emite de lunes a viernes, a las 12:15 horas, en Castilla-La Mancha Media con Julia Rubio y Alfonso Hevia.

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